Representasi Perempuan Bali dalam Novel-Novel Karya Oka Rusmini - Sugiyanti Pratiwi Sari; Agus Nuryatin (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2017)
Representasi perempuan Bali dalam novel-novel karya Oka Rusmini menjadi sebuah kajian menarik dalam sebuah telaah novel, dalam penelitian ini dikaji gambaran perempuan Bali melalui watak tokoh utama perempuan Bali dalam novel-novel karya Oka Rusmini. Sumber data dalam penelitian ini adalah tiga buah novel karya Oka Rusmini, yaitu novel Kenanga, novel Tarian Bumi, dan novel Tempurung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan  pendekatan pendekatan strukturalisme dan sosiologi sastra. Hasil dari penelitian ini adalah tokoh utama perempuan dalam novel-novel karya Oka Rusmini digambarkan sebagai perempuan berwatak 1) berani, 2) sarkastis, 3) apatis, dan 4) sabar.