Nilai Keberanian dalam Novel Negeri di Ujung Tanduk Karya Tere Liye - A A Alimin; Saptiana Sulastri (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai keberanian dalam novel Negeri di Ujung Tanduk karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan bentuk kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumenter, dengan menelaah karya sastra. Penelaahan dilakukan dengan cara mengklasifikasikan bagian-bagian yang menjadi objek penelitian, khususnya nilai keberanian. Alat pengumpul data yang digunakan adalah manusia, peneliti sendiri sebagai instrumen utama. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan nilai keberanian meliputi: (1) nilai keberanian dalam bertarung, (2) nilai keberanian dalam menghadapi tantangan, (3) nilai keberanian dalam memperjuangkan kebenaran, (4) nilai keberanian melawan musuh, (5) nilai keberanian menyelamatkan diri dari musuh, (6) nilai keberanian menyelamatkan orang lain, (7) nilai keberanian mencari bukti kebenaran.