PEMBUKTIAN PADA DEDUKSI ALAMI DENGAN TEKNIK TABEL DAN TEKNIK GARIS HORISONTAL - Dwijono, Djoni (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Melakukan proses deduksi pada berbagai sistem deduksi alami, dan di sini adalah sistem Gentzen, dapat dilakukan dengan berbagai teknik atau cara. Semua teknik tersebut dapat menunjukkan proses deduksi yang dilakukan pada suatu sistem deduksi alami, tetapi setiap teknik tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.Pada makalah ini akan diperlihatkan dan dibahas proses deduksi yang dikerjakan melalui teknik tabel dan teknik garis horisontal, memperbandingkan dan menganalisis kelebihan dan kekurangan dari masing-masing teknik tersebut. Perbandingan tersebut meliputi kemudahan-kemudahan dan informasi-informasi yang diperoleh dari proses deduksi yang dilakukan. Berdasarkan hasil perbandingan tersebut, akan diperoleh teknik manakah yang sebaiknya digunakan untuk melakukan proses deduksi pada deduksi alami dengan Sistem Gentzen, dan sebenarnya juga dapat digunakan pada sistem deduksi alami lainnya.