ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI CITRA DIGITAL UNTUK MENGHASILKAN GAMBAR STEREOGRAM - Sumendap, Erich; Paseru, Debby; Munir, Rinaldi (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Terdapat banyak sekali cara dan metode untuk memproses suatu gambar dan untuk menghasilkan suatu gambar yang menarik. Salah satu metode pengolahan gambar adalah stereogram, di mana pengolahan gambar ini dapat membuat gambar menjadi lebih menarik. Hal ini disebabkan gambar sejenis ini dapat membuat impresi otak manusia sebagai objek 3D yang keluar dari gambar 2D biasa. Penelitian ini untuk menghasilkan suatu aplikasi yang menggunakan penggabungan depth mask (gambar grayscale yang nantinya akan diproses menjadi gambar stereogram) dan pattern dengan menggunakan titik – titik acak yang akan digenerate secara otomatis. Proses ini dilakukan dengan memindahkan posisi piksel sesuai dengan gray value pada depth mask yang telah dihitung dan diproses terlebih dahulu. Terdapat dua proses utama dalam penelitian ini yaitu proses perhitungan jarak perpindahan pixel dan proses hidden surface removal.