PURWARUPA APLIKASI PENDAFTARAN KTP BERGERAK - Fathahillah, Fathahillah; Santosa, P. Insap; Hartanto, Rudy (Proceedings of KNASTIK, 2010)
SIAK (Sistem Informasi Administrasi Kependudukan) telah diimplementasikan di Kolaka selama beberapa tahun. Namun, dalam pemanfaatannya masih belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang prototipe aplikasi mobile government yang akan memungkinkan warga negara untuk mengajukan permohonan KTP baru atau perpanjang jarak jauh dengan menggunakan telepon seluler. Desain prototipe ini menggunakan teori UML dan pengujian sistem dilakukan dengan metode memasukkan segala kemungkinan sebagai input sistem. Prototipe diimplementasikan dengan menggunakan PHP dan MySQL. Karena sistem ini diimplementasikan dengan menggunakan WAP, untuk menjalankan aplikasi ini ponsel yang digunakan harus mendukung minimal WAP 1.2.1 dan resolusi layar minimal 320 x 240 piksel. Pelayanan dengan menggunakan prototipe aplikasi mobile government versi WAP ini mampu memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mendapatkan proses pelayanan KTP. Dari manapun mereka berada dan kapan pun waktunya, masyarakat dapat langsung mendapatkan pelayanan tanpa harus datang langsung ke kantor kelurahan atau kecamatan.