PERANCANGAN SECURE ELECTRONIC DRIVING LICENSE SYSTEM BERBASIS FUZZY FINGERPRINT VAULT - Ferina, Frizka; Setiawan, Mahful Hudha (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Pada paper ini akan dibahas mengenai rancangan sistem Surat Ijin Mengemudi (SIM) elektronik yang terjamin keutuhan datanya. Untuk menjamin kerahasian dan otentikasi data di dalam SIM elektronik, maka diperlukan teknik otentikasi yang merupakan salah satu layanan kriptografi. Teknik otentikasi digunakan untuk menyakinkan bahwa orang yang memegang SIM elektronik tersebut merupakan orang yang sebenarnya.Â  Pada rancangan ini, digunakan skema fuzzy fingerprint vault yang diajukan oleh Hanna Choi dkk[1]. Fingerprint dipilih sebagai dasar dalam otentikasi karena memiliki keseimbangan yang sangat baik dari semua faktor biometrik yang diperlukan[2]. Biometrik fingerprint yang diterapkan pada SIM elektronik ini tidak menggunakan teknik kriptografi yang standar. Fuzzy vault merupakan salah satu alternatif pilihan yang mendukung teknik kriptografi yang lebih baik. Dengan fuzzy fingerprint vault, hasil enrollment (perekaman fingerprint image) pemilik SIM merupakan secret yang akan di-share ke dua tempat, yaitu smart card (SIM elektronik) dan server.Â  Secret sharing tersebut akan mencegah seseorang untuk melakukan kecurangan oleh salah satu pihak. Selain itu, SIM elektronik akan dilengkapi dengan algoritma kriptografi RC4 untuk menambah keamanan data elektronik pemilik SIM.Rancangan sistem SIM elektronik yang dibuat memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan sistem SIM konvensional sehingga sangat mendukung penerapan dan pengembangan e-government di Indonesia. Adapun beberapa kelebihan sistem SIM elektronik ini di antaranya yaitu sistem ini dapat terintegrasi dengan sistem pelayanan publik pada bidang transportasi darat secara elektronik, dapat mengurangi praktik kecurangan tindakan hukum pada pelanggaran lalulintas, mengurangi praktek percaloan pada proses penerbitan atau perpanjangan SIM, mendukung program SIN ( Single Identity Number ) dan mempermudah mekanisme sidang tilang SIM.