PENCARIAN BERBASIS KONTEN: STUDI KASUS SISTEM IDENTIFIKASI OTOMATIS SIDIK JARI - Indrawan, Gede; Heryanto, Hery; Sitohang, Benhard (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Pencarian berbasis konten non-alfanumerik (tanpa menggunakan meta data atau atribut atau tag tambahan pada data original) dilakukan pada contoh kasus sistem identifikasi otomatis sidik jari. Sistem identifikasi otomatis sidik jari merupakan sistem yang menghilangkan atau meminimalkan peran ahli dalam identifikasi seseorang berdasarkan masukan data biometrik, yaitu citra sidik jari. Studi kasus berbasis pada proyek open source dan berdasarkan pola MVC, dimulai dari desain Model (bagian back-end, meliputi desain struktur data di basis data), Controller (berbagai algoritma yang digunakan dalam pra pemrosesan dan pemrosesan citra sidik jari, ekstraksi fitur citra sidik jari, pembentukan template hasil ekstraksi fitur untuk disimpan di basis data, pencarian dan pencocokan template masukan terhadap template yang tersimpan di basis data), dan View (antar muka masukan dan keluaran). Paper ini menititikberatkan studi kasus pada pemrosesan sistem sederhana yang memberikan dasar pemahaman dalam implementasi sistem nyata yang merupakan suatu sistem identifikasi otomatis sidik jari skala besar dengan akurasi dan kecepatan sebagai parameter utama.