Studi eksplorasi tentang tata kelola zakat, infak, dan sedekah (ZIS) - Darmawati, Dwita; Jaryono, Jaryono; Wahyudin, Wahyudin (Performance, 2018)
Penelitian eksplorasi ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan zakat di wilayah Purwokerto.  Data dikumpulkan melalui wawancara dengan ahli zakat, empat pengelola ZIS dan 31 penyumbang zakat infak dan sedekah di wilayah Purwokerto.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui program-programnya organisasi pengelola zakat sudah melakukan usaha-usaha untuk mendapatkan kepercayaan masyarakat melalui transparansi, laporan yang akuntabel, pengelolaan zakat infak dan sedekah dengan adil, dan bertanggung jawab. Hasil penelitian ini juga memerlihatkan beberapa faktor-faktor penting tata kelola zakat dalam persepsi penyumbang dan pelayanan yang diinginkan penyumbang ZIS.  Beberapa implikasi diberikan dalam penelitian ini.