Pengenalan Wajah Dengan Metode Eigenface - Urifan, Isbadi; Hidayat, Risanuri; Soesanti, Indah (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Wajah merupakan bagian dari tubuh manusia yang menjadi fokus perhatian di dalam interaksi sosial, Wajah memainkan peranan vital dengan menunjukan identitas seseorang. Oleh karena itu wajah digunakan sebagai organ dari tubuh manusia yang dijadikan indikasi pengenalan seseorang atau face recognition. Salah satu metode pengenalan wajah adalah metode eigenface. Eigenface adalah suatu metode pengenalan wajah yang berdasarkan pada algoritma Principal Component Analysis (PCA). Secara singkat prosesnya adalah citra direpresentasikan dalam sebuah gabungan vektor yang dijadikan satu matriks tunggal. Dari matriks tunggal ini akan diekstraksi suatu ciri utama yang akan membedakan antara citra wajah satu dengan citra wajah lainnya. Citra yang digunakan adalah citra digital dengan format grayscale untuk mempermudah komputasinya. Dengan membandingkan antara citra uji dengan citra referensi menggunakan konsep jarak euclidean, maka akan didapat kesimpulan apakah suatu citra wajah dikenali atau tidak dikenali.