DESIGN SECURE PROTOCOL ELECTRONIC PAYMENT USING PULSE OF HANDPHONE BASED ON HMAC ALGORITHM - Eva Sari, Jenny Irna; Ratna, Ninik (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Pulsa dapat digunakan sebagai alternatif pembayaran secara elektronik karena pulsa selalu dibawa kemanapun, pulsa dapat diperoleh dengan mudah, dapat digunakan untuk pembayaran transaksi yang kecil dan tidak perlu mengkhawatirkan tidak adanya kembalian, tidak mendidik pengguna untuk boros, dan kepastian pembayaran oleh pelanggan. Dalam proses pembayaran secara elektronik menggunakan pulsa, dibutuhkan suatu prosedur yang aman. Prosedur ini dapat dipenuhi oleh penggunaan protokol kriptografi. Protokol kriptografi adalah prosedur, aturan, dan langkah-langkah untuk mencapai suatu tujuan dengan menggunakan teknik kriptografi guna menjamin keamanan. Tujuan dari penggunaan protokol kriptografi adalah menjamin kerahasiaan data, keutuhan data, dan autentikasi data. Dalam protokol ini, algoritma yang digunakan adalah algoritma HMAC dengan kunci simetri. Pemilihan kunci simetri akan meminimalisasi komputasi dan memori yang dibutuhkan. Namun, manajemen kunci dan distribusi kunci yang tepat menjadi syarat yang harus dipenuhi agar komunikasi tetap aman.