APLIKASI PLAYER UNTUK MENJALANKAN FILE WAVE YANG TERKOMPRESI DENGAN METODE HUFFMAN SECARA ON-THE-FLY - Mega Wea, Karmela Saturnina; Raharjo, Willy Sudiarto; Rachmat C, Antonius (Proceedings of KNASTIK, 2010)
File wave merupakan salah satu format file audio yang banyak dipakai dalam sistem operasi Windows untuk keperluan game dan multimedia. Semakin lama durasi sebuah file wave, semakin besar kapasitas media penyimpanan yang dibutuhkan untuk menyimpan data audio file wave tersebut. Kompresi data merupakan salah satu cara yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi masalah ukuran file wave yang besar. Metode kompresi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Huffman. Selain itu, penelitian ini juga membuat sebuah aplikasi player yang dapat menjalankan atau memainkan file wave terkompresi tersebut. Penggunaan metode Huffman dapat memperkecil file wave dengan penghematan rata-rata sebesar 18,04 %. Pada beberapa kasus kompresi file wave yang memiliki jumlah karakter unik mendekati 256 karakter dan banyak pola data yang mempunyai frekuensi kemunculan sama, penggunaan metode ini justru menghasilkan ukuran file yang lebih besar dari ukuran file aslinya. Aplikasi player yang dibuat juga mampu memainkan file wave terkompresi secara on-the-fly.