PERANCANGAN SISTEM OTOMATIS UPDATE PADA APLIKASI DESKTOP â€œxâ€ - Iskandar, Karto (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Berbeda dengan aplikasi web yang lebih mudah dalam update versi terbaru, aplikasi desktop lebih sulit dan harus melibatkan user dalam melakukannya. Hal tersebut disebabkan karena Aplikasi desktop adalah aplikasi yang terinstal di dalam komputer user. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem otomatis update pada aplikasi desktop, contoh kasus: Application â€œxâ€. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan perancangan sistem. Pada aplikasi desktop, sering ada update aplikasi terbaru yang tidak diketahui oleh user yang terkadang berakibat fatal dan mengganggu bisnis berjalan. Umumnya pengembang aplikasi menginformasikan adanya perubahan versi tersebut kepada user agar user dapat melakukan update aplikasi. Dalam melakukan update aplikasi, seharusnya dapat dilakukan oleh sistem secara otomatis guna mempermuah user dengan tidak melakukan tahapan-tahapan update aplikasi secara manual yang sulit diingat oleh user yang umumnya bukan berlatar belakang dari komputer. Setelah melakukan penelitian, dapat disimpulkan bahwa sistem otomatis update aplikasi memilliki manfaat terhadap user dalam mendapatkan informasi adanya versi terbaru, dan dapat membantu dalam otomatis update aplikasi terbaru tersebut berbasis komputerisasi. Untuk pengembangan lebih lanjut diharapkan sistem ini dapat beroperasi pada multi platform dan ataupun aplikasi mobile.