Penerapan QR-Code dalam Absensi Karyawan - Martono, Kurniawan Teguh; Hendry, Hendry (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Perkembangan teknologi computer sangat membantu manusia dalam mengelola suatu sistem informasi. Salah satunya adalah bagaimana mengelola karyawan yang ada dalam satu perusahaan. Pengelolaan karyawan ini sangat penting karena dapat digunakan dalam beberapa proses pengambilan suatu keputusan terhadap perkembangan karyawan. Absensi karyawan merupakan salah satu indicator dalam mengukur unjuk kerja dari setiap karyawan, selain itu absensi ini juga digunakan sebagai acuan suatu perusahan dalam melakukan proses penggajian. Untuk mengelola absensi ini agar lebih efisien adalah dengan menggunakan bantuan teknologi computer. Aplikasi absensi ini memanfaatkan teknologi QR-Code (Quick Response Code) dalam proses identifikasinya. Proses pembacaan marker ini menggunakan sebuah kamera webcam yang dihubungkan oleh program yang akan menterjemahkan marker tersebut. Pengujian pembacaan kartu karyawan yang dilengkai dengan QR-Code ini menggunakan sudut yang bervariasi antara 00 sampai dengan 1800. Hasil yang didapatkan untuk sudut lebih kecil dari 100 maka marker tidak dapat dibaca oleh kamera, sedangkan pada sudut yang lebih besar dari 1700 juga tidak dapat dibaca.