Perancangan Secure Electronic Health Record System dengan Menerapkan Skema Secret Splitting - Setiawan, Mahful Hudha; Sukarno, Aji Setiyo (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Rekam medis merupakan file penting dalamÂ  bidang kesehatan karena di dalam rekam medis terdapat informasi â€“ informasi mengenai riwayat sakit seorang pasien. Saat ini pencatatan rekam medis dilakukan pada media kertas lalu disimpan pada bagian arsip di sebuah rumah sakit atau klinik. Metode pencatatan dan penyimpanan rekam medis dengan media kertas memiliki beberapa permasalahan yaitu diantaranya tidak dapat menjamin keutuhan data, kerahasiaan data, otentikasi, anti penyangkalan dan kemudahan proses transfer data serta membutuhkan sumber daya ruang penyimpanan yang besar . Dengan mengubah metode pencatatan konvensional ( kertas ) menjadi metode pencatatan elektronik serta dengan menerapkan aplikasi kriptografi diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada. Pada paper ini penulis akan membahas bagaimana proses pencatatan rekam medis elektronik yang terjamin kerahasian serta keamanan datanya dan skema komunikasi pertukaran data yang mudah serta aman antar rumah sakit,dengan mengimplementasikan algoritma secret splitting pada smartcard.