ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA USAHA KECIL MENENGAH DI SURABAYA - Sunarjanto, Nekhasius Agus (Performance, 2019)
Membangun UKM agar mampu untuk bertahan dalam kondisi persaingan yang semakin kompleks tidaklah mudah , Pelaku usaha yang telah mempersiapkan diri untuk berkompetisi akan eksis, tetapi banyak pula pengusaha yang gagal.   Berdasarkan hasil temuan penelitian sebelumnya , bahwa kegagalan bisnis UKM sangat ditentukan oleh   kemampuan pengelolaan modal kerja.  Pengelolaan modal kerja adalah mengatur  penggunaan modal kerja sesuai kebutuhan usaha.   Kebutuhan modal kerja sangat ditentukan oleh tingkat siklus konversi kas sehingga perlu memperhitungkan tingkat perputaran dari masing masing komponen di dalam modal kerja. Penelitian ini membandingkan antara penggunaan  modal kerja dengan  kebutuhan modal kerja yang harus dipenuhi oleh usaha, penggunaan modal kerja bisa  berlebihan , atau kekurangan.  Kelebihan atau kekurangan modal kerja berdampak pada ketidak efisienan perusahaan dalam menjalankan usaha, yang pada akhirnya akan mengalami kebangkrutan