ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR ANTECEDENT PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Bendi, R. Kristoforus Jawa (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Pemanfaatan sistem infomasi dapat meningkatkan kinerja organisasi. Namun pencapaian kinerja sangat ditentukan oleh pengguna sistem informasi tersebut. Beberapa penelitian sebelumnya menemukan bahwa pemanfaatan sistem informasi oleh pengguna dipengaruhi oleh faktor-faktor antecedentnya, yakni faktor sosial, affect, kondisi pendukung, kompleksitas sistem, konsekuensi jangka panjang, dan kebiasaan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana hubungan antara faktor-faktor antecedent pemanfaatan sistem informasi dengan kinerja organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, affect dan kondisi pendukung berkorelasi positif dengan kinerja organisasi, sedangkan kompleksitas sistem berkorelasi negatif dengan kinerja organisasi.