RULE-BASED EXPERT SYSTEM FOR DETECTING AVOCADO DISEASE AND PEST (SISTEM PAKAR BERBASIS ATURAN UNTUK MENDETEKSI PENYAKIT DAN HAMA PADA TANAMAN ALPUKAT) - Delima, Rosa; Yuwanto, Yusak Jefry (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Sistem pakar deteksi penyakit dan hama pada tanaman alpukat memiliki kemampuan untuk melakukan deteksi terhadap hama atau penyakit yang menyerang tanaman berdasarkan gejala-gejala fisik yang dapat terlihat pada tanaman. Sistem ini menggunakan representasi pengetahuan berbasis aturan sehingga pengetahuan yang dimiliki direpresentasikan dengan menggunakan aturan berbentuk IF-THEN. Sistem mampu mendeteksi 9 hama dan 3 penyakit pada tanaman alpukat. Basis Pengetahuan sistem terdiri dari 34 fakta dan 38 aturan. Proses penalaran menggunakan metode runut maju/forward chaining, yaitu penalaran dimulai dari fakta terlebih dahulu untuk menemukan jawaban berupa hama/penyakit. Keluar dari sistem berupa nama hama/penyakit hasil deteksi sistem, gejala-gejala penyebab, keterangan hama/penyakit serta alternatif solusi untuk mengatasi hama/penyakit yang terjadi. Sistem Memiliki tingkat ketepatan analisis 88,2% jika dibandingkan dengan analisis yang dilakukan oleh pakar.