PERLINDUNGAN HUKUM PELAJAR INDONESIA DI LUAR NEGERI YANG MENGALAMI KONFLIK BERSENJATA INTERNASIONAL - Mokhammad Ardafillah; Elisabet Regitta; Siti Aan Kumaenah; Yanottama Patria (Jurnal Penelitian Hukum - Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 2016)
AbstractThe legal protection of Indonesian Overseas Students refers to the provisions of the legal protection of Indonesia citizen abroad which is subjected to the provision of Indonesia’s national law and international law. The legal protection of overseas students itself is divided into the protection in times of peace and the protection during armed conflict, either national or international. The evacuation (repatriation) of Indonesian Citizens in Yemen, some of which are students, is one of the efforts of Indonesian Government to protect its citizens abroad, although in the end, the students who are sent home can’t continue their studies in Yemen and continue their studies in various universities in Indonesia. IntisariPerlindungan hukum Pelajar Indonesia di Luar Negeri merujuk pada ketentuan perlindungan hukum Warga  Negara Indonesia di Luar Negeri yang pada dasarnya tunduk pada ketentuan hukum nasional Indonesia dan ketentuan hukum internasional. Perlindungan hukum pelajar di luar negeri sendiri dibagi menjadi dua, yakni perlindungan pada masa damai dan pada masa konflik bersenjata baik yang sifatnya nasional maupun internasional. Pemulangan WNI di Yaman yang sebagiannya adalah pelajar merupakan salah satu upaya pemerintah dalam melindungi warganegaranya di luar negeri meskipun pada akhirnya pelajar yang dipulangkan tak bisa melanjutkan studi mereka di Yaman dan meneruskan studi mereka di berbagai universitas di Indonesia.