IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE PADA ORGANISASI MAHASISWA DI UNIVERSITAS GADJAH MADA DEMI MEWUJUDKAN GOOD STUDENT GOVERNANCE - Muhammad Ridwan Siregar; Sendy Prasetya; Hermadi Prananto; Ester Yuniawati; Nian Undayani Sarsa (Jurnal Penelitian Hukum - Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 2016)
AbstractMany of our State’s leaders come from Universitas Gadjah Mada. They inevitably came from student organizations, particularly executive organizations. In its development, said organizations are not executing its functions well, due to bad organization management. Indeed, to well execute said management, students need to implement good governance principles such as transparency, accountability, and participation. This research is hoped to be an ideal concept of good student governance for student organizations.IntisariBanyak negarawan dan pemimpin negeri ini dididik di kampus Universitas Gadjah Mada (UGM). Tidak bisa dipungkiri, mereka lahir tidak terlepas dari sebuah organisasi mahasiswa khususnya bidang eksekutif. Pada perkembangannya, organisasi mahasiswa di UGM tidak menjalankan fungsinya secara maksimal dikarenakan tidak diterapkannya tata kelola organisasi yang baik. Tentunya, untuk menerapkan hal tersebut organisasi mahasiswa haruslah paham dan sanggup untuk menjalankan beberapa prinsip yang ada di good governance yaitu transparansi, akuntabilitas dan partisipasi. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi konsep yang ideal terkait good student governance pada organisasi mahasiswa.