Sistem Informasi Keuangan Untuk Perusahaan Retail Sepatu - Delima, Rosa (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Perusahaan retail saat ini berkembang dengan sangat pesat dengan berbagai bentuk dan keragaman produk yang dijual. Proses pengolahan data pada perusahaan jenis ini cukup rumit, informasi yang dihasilkan pun sangat beragam disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan perusahaan. Tulisan ini khusus membahas mengenai Sistem Informasi Keuangan yang dibangun untuk perusahaan retail sepatu. Sistem ini bertujuan untuk menghasilkan informasi keuangan perusahaan yang terkait langsung dengan transaksi harian perusahaan. Laporan keuangan yang dihasilkan meliputi laporan hutang dan piutang, biaya, dan laba rugi perusahaan. Dalam proses pembangunan sistem ini menerapkan sistem basis data untuk mengolah aset data yang dimiliki perusahaan. Dalam implementasinya sistem informasi keuangan melibatkan satu basisdata, 21 tabel yang berelasi,Â  dan menghasilkan 13 laporan keuangan.