BOOKLET UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI DESA PLUMBUNGAN KECAMATAN KARANG MALANG KABUPATEN SRAGEN - YUlianti, Indah (Unnes Journal of Public Health, 2013)
Penyakit DBD sering menimbulkan wabah dan kematian dalam waktu singkat. Vaksin dan obat belum ditemukan, cara untuk menurunkan angka kesakitan dengan melakukan upaya pencegahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan pengetahuan tentang PSN DBD  menggunakan media booklet.Jenis penelitian ini adalah quasy experiment. Rancangan  penelitian Pretest-Posttest Control-Group yang terdiri dari 2 kelompok intervensi dan 1 kontrol. Responden dalam penelitian ini adalah ibu-ibu di tiga RT, yang berjumlah 45 orang. Instrumen yang digunakan adalah booklet, leaflet dan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji one way anova dan t-test tidak berpasangan).Hasil penelitian nilai mean kelompok eksperimen I sebesar 10,93, eksperimen II sebesar 9, dan kontrol sebesar 8,27. Menunjukkan bahwa  penggunaan booklet lebih efektif dibandingkan leaflet atau ceramah. Kesimpulan dari penelitian ini ada peningkatan pengetahuan booklet sebagai media penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan PSN DBD di Desa Plumbungan Kecamatan Karang Malang Kabupaten Sragen. Saran yang diberikan bagi Puskesmas, media booklet dapat digunakan sebagai salah satu metode penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang PSN DBD sehingga kejadian demam berdarah dapat dikurangi