HUBUNGAN ANTARA MASA KERJA DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DENGAN KAPASITAS VITAL PARU PADA PEKERJA UNIT SPINNING I BAGIAN RING FRAME PT. PISMA PUTRA TEKSTIL PEKALONGAN - Hutama, Andhika Puja (Unnes Journal of Public Health, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara masa kerja dan penggunaan alat pelindung diri dengan kapasitas vital paru pada pekerja unit spinning I bagian ring frame PT. Pisma Putra Tekstil Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pekerja unit spinning I bagian ring frame PT. Pisma Putra Tekstil Pekalongan berjumlah 131 orang. Sampel penelitian yaitu 43 orang diambil dengan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan spirometer hutchinson. Hasil penelitian menggunakan uji Chi Square didapatkan ada hubungan antara masa kerja (p value=0,000) dan penggunaan alat pelindung diri (p value=0,028) dengan kapasitas vital paru pada pekerja unit spinning I bagian ring frame PT. Pisma Putra Tekstil Pekalongan. Saran untuk pekerja hendaknya sadar untuk menggunakan alat pelindung diri masker berkaitan dengan banyaknya partikulat debu di tempat kerja yang dapat mempengaruhi kemampuan fungsi paru. Sedangkan untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian sejenis namun dengan menambahkan variabel lain yang juga dapat mempengaruhi kapasitas vital paru.