PRESENSI ONLINE MENGGUNAKAN BARCODE SCANNER - Nasution, Salhazan (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Teknologi informasi bukan lagi sebagai pelengkap, tapi merupakan kebutuhan dalam dunia akademis terutama perguruan tinggi. Proses pencatatan kehadiran mahasiswa saat ini kebanyakan masih dilakukan secara manual dengan membubuhkan tanda tangan pada kertas. Dengan banyaknya jumlah mahasiswa dari tahun ke tahun pada setiap perguruan tinggi, kebutuhan akan suatu sistem yang dapat mengelola data-data mahasiswa serta kecepatan akses dalam memperoleh informasi menuntut pihak universitas untuk membangun suatu sistem yang dapat membantu proses administrasi perkuliahan. Sistem Presensi Online merupakan suatu solusi untuk mengatasi hal tersebut, dengan sistem ini maka presensi mahasiswa dapat dilakukan dengan menggunakan barcode scanner dengan melakukan scan terhadap barcode yang terdapat pada kartu mahasiswa, tidak lagi dilakukan secara manual menggunakan kertas (paperless). Hal ini akan membantu dosen dan pihak administrasi universitas dalam mengelola rekapitulasi kehadiran mahasiswa serta dapat menjadi bahan pertimbangan bagi dosen dalam mengevaluasi dan mengambil tindakan terhadap mahasiswa yang bersangkutan. Selain itu, sistem ini akan menjadi gudang data terkomputerisasi yang menyimpan arsip data-data mahasiswa dalam jumlah besar.