Keefektifan Penggunaan Papan Informasi Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dalam Menurunkan Keberadaan Jentik Aedes Aegypti - Yuliyanti, Erwin (Unnes Journal of Public Health, 2013)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan papan informasi PSN dalam menurunkan jumlah jentik Aedes aegypti di Kelurahan Gajahmungkur Kota Semarang tahun 2012. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan non-equivalent control group. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah RW IV Kelurahan Gajahmungkur pada April-Mei 2012. Populasi penelitian ini adalah kepala keluarga yang berada di wilayah RW IV yang berjumlah 504 kepala keluarga. Sampel berjumlah 32 responden di masing-masing kelompok eksperimen dan kelompok pembanding yang diambil dengan teknik cluster sampling. Analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi-square, McNemar, Wilcoxon dan Mann-whitney dengan derajat kemaknaan (α) = 0,05. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna keberadaan jentik  sebelum dan setelah intervensi  pada kelompok eksperimen (p=0,003), terdapat perbedaan yang bermakna jumlah jentik antara sebelum dan setelah intervensi  pada kelompok eksperimen (p=0,020), tidak terdapat perbedaan yang bermakna keberadaan jentik  sebelum dan setelah intervensi  pada kelompok pembanding (p=0,388), tidak terdapat perbedaan yang bermakna jumlah jentik  sebelum dan setelah intervensi  pada kelompok pembanding (p=0,468), dan terdapat perbedaan bermakna selisih penurunan jumlah jentik antara kelompok eksperimen dan kelompok pembanding (p=0,047). Kata Kunci : Penggunaan Papan Informasi PSN, Keberadaan Jentik, Jumlah Jentik.