FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS SARANA SANITASI KANTIN DI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG TAHUN 2012 - Chusna, Fina Izzatul (Unnes Journal of Public Health, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kualitas sarana sanitasi kantin di Universitas Negeri Semarang tahun 2012.Jenis penelitian ini Explanatory Research dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kantin di Universitas Negeri Semarang . Sampel berjumlah 27 kantin. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan check list Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (Fisher). Hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara tingkat pengetahuan penjamah makanan (p=0,015), tingkat pendidikan  (p=0,015), tidak ada hubungan pelatihan (p=0,402) dan ada hubungan lingkungan (p=0,028) dengan kualitas sarana sanitasi kantin di Universitas Negeri Semarang tahun 2012. Bagi pemilik kantin diharapkan dapat melengkapi sarana sanitasi kantin misalnya sarana cuci tangan, sarana cuci alat, sarana pembuangan sampah. Kata Kunci: : Kualitas sarana sanitasi, penjamah makanan, foodborne disease