ANALISIS KETERAMPILAN PETUGAS LABORATORIUM PUSKESMAS DAN RUMAH SAKIT DALAM PEMBUATAN SEDIAAN DAHAK PEMERIKSAAN BTA MIKROSKOPIS DI KABUPATEN WONOSOBO TAHUN 2012 - Putri, Rizqi Nugraheni (Unnes Journal of Public Health, 2012)
Berdasarkan laporan hasil cross check sediaan dahak tri wulan III Kabupaten Wonosoboterjadi error rate 4,64% dengan kualitas sediaan jelek 92,78% dan kualitas pewarnaan jeleksebesar 20,26%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterampilan petugas laboratoriumpuskesmas dan rumah sakit dalam pembuaatan sediaan dahak pemeriksaan sputum BTA mikroskopisdi Kabupaten Wonosobo.Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Narasumber penelitian adalah petugas laboratoriumpuskesmas dan rumah sakit dengan jumlah sediaan dahak terbanyak, yaitu 5 orang. Teknikpengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi menggunakanpedoman wawancara.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterampilan petugas laboratorium puskesmasdan rumah sakit di Kabupaten Wonosobo masih kurang, karena meskipun sudah memenuhiprosedur tetap namun hasil sediaan yang dibuat terjadi error rate 8,8%, sediaan jelek sebesar42,2%, ini disebabkan oleh faktor pelatihan, motivasi dan sarana laboratorium.Saran yang dapat diberikan yaitu meningkatkan komitmen untuk mematuhi prosedur tetap,menerapkan ilmu dan pengalaman dari pelatihan yang diikuti.