FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPARAHAN CEDERA KEPALA (Studi Kasus pada Korban Kecelakaan Lalu Lintas Pengendara Sepeda Motor di RSUD Karanganyar ) - Wahyudi, Slamet (Unnes Journal of Public Health, 2012)
Cedera kepala merupakan suatu pukulan atau benturan pada kulit kepala, tulang kepala, dan otak yaitumulai dari selaput otak, saraf kranial, dan jaringan otak. Kecelakaan lalu lintas yang dapat mengakibatkancedera kepala merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang dapat mempengaruhi semuasektor kehidupan. Tujuannya adalah untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan tingkatkeparahan cedera kepala pada korban kecelakaan lalu lintas pengendara sepeda motor di RSUD Karanganyar.Penelitian ini berjenis penelitian epidemiologi observasional yang menggunakan desain penelitiancross sectional, dilaksanakan di RSUD Karanganyar, tanggal 1 Mei-31 Mei 2012. Jumlah sampel sebanyak52 responden, diambil berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data secara univariat dan bivariat(uji chi square atau uji fisher).Berdasarkan hasil analisis, faktor risiko yang berhubungan dengan tingkatkeparahan cedera kepala adalah jenis kelamin (nilai p 0,046 < 0,05), pemakiam helm Standar NasionalIndonesi (SNI) (nilai p 0,000 < 0,05), dan kecepatan kendaraan (nilai p 0,002 < 0,05). Kesimpulan penelitianini, faktor risiko yang berhubungan dengan tingkat keparahan cedera kepala adalah jenis kelamin,pemakiam helm Standar Nasional Indonesia (SNI), dan kecepatan kendaraan; Sebaiknya Dinas Kesehatanlebih meningkatkan fasilitas pelayanan kesehatan; Satlantas Polres Karanganyar, hendaknya meningkatkansosialisasi tentang peraturan undang-undang lalu lintas; Peneliti selanjutnya, hendaknya dapat menjadipembanding, dapat melengkapi kelemahan penelitian ini