EFEKTIVITAS METODE SURVEILANS BERBASIS KELUARGA TERHADAP PENEMUAN PENDERITA KUSTA DI DESA SAMBONGANYAR KABUPATEN BLORA - Amaliyati, Yuning (Unnes Journal of Public Health, 2012)
Desa Sambonganyar merupakan desa endemik tinggi kusta. Penemuan penderita aktif yangtelah dilakukan adalah RVS, tetapi RVS belum maksimal. Tujuan penelitian adalah mengetahuiefektifitas metode surveilans berbasis keluarga terhadap penemuan penderita kusta.Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimen Designs dengan rancangan One GroupPretest-Posttest Design. Sampel berjumlah 49 kepala keluarga yang dipilih secaraPurposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah check list tanda-tandasuspek kusta, lembar karakteristik kepala keluarga dan daftar hadir. Analisisdata dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji Mc Nemar)Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode surveilans berbasis keluarga efektifterhadap penemuan penderita kusta baru karena terdapat perbedaan antara jumlah penderitakusta baru sebelum dan sesudah metode surveilans berbasis keluarga p value 0,03 (p<0,05).Saran yang dapat diberikan adalah masyarakat hendaknya tetap melanjutkan metodesurveilans berbasis keluarga. Bagi petugas kusta Puskesmas Rowobungkulhendaknya setiap tahun melakukan penemuan penderita kusta secara aktif.