FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN STREPTOCOCCUS DI UDARA PADA RUMAH SUSUN KELURAHAN BANDARHARJO KOTA SEMARANG TAHUN 2013 - Wulandari, Evi (Unnes Journal of Public Health, 2013)
Salah satu ruangan yang berpotensi tinggi untuk mengalami masalah polusi udara dalam ruang adalah rumah susun. Penyebab timbulnya masalah kualitas udara dalam ruangan adalah adanya mikroba. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah keberadaan Streptococcus di udara pada rumah susun Kelurahan Bandarharjo. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui factor apa saja yang berhubungan dengan keberadaan Streptococcus di udara pada rumah susun Kelurahan Bandarharjo. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional dengan menggunakan Lux meter, Thermo Hygrometer, media Blood Plate Agar, dan kuesioner. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: keberadaan Streptococcus di udara pada rumah susun Kelurahan Bandarharjo sebanyak 43,75%. Unit hunian yang suhunya tidak memenuhi syarat (65,62%), pencahayaannya tidak memenuhi syarat (25%), kelembabannya tidak memenuhi syarat (21,87%), kepadatan huniannya tidak memenuhi syarat (3,12%), dan sanitasi ruangannya tidak memenuhi syarat (40,62%). Saran kepada penghuni rumah susunya itu agar rutin membersihkan rumah dan usahakan selalu membukajendela setiap hari pada pagi hari. Bagi pihak-pihak terkait agar senantiasa berpartisipasi aktif dalam upaya peningkatan perbaikan lingkungan fisik rumah susun mengenai kualitas udara dalam ruang.