IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SERTIFIKASI TANAH WAKAF DI KABUPATEN SERANG PROVINSI BANTEN TAHUN ANGGARAN 2017 - Abdul Jamil Wahab (Harmoni, 2017)
Makalah hasil penelitian ini mendeskripsikan tentang implementasi kebijakan sertifikasi tanah wakaf di Kabupaten Serang Provinsi Banten. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini berhasil mengungkapkan adanya beberapa fakta yaitu, data wakaf yang ada di selama ini tidak valid, masih adanya tanah wakaf yang belum didaftarkan, adanya ruslah yang tidak sesuai prosedur, dan minimnya pemahaman masyarakat tentang proses sertifikasi wakaf. Empat hal tersebut menjadi indikator dan kemudian disimpulkan bahwa implementasi kebijakan terkait sertifikasi wakaf di Kabupaten Serang kurang efektif. Simpulan tersebut, didasarkan pada analisis bahwa unsur pelaksana sebagai implementor kebijakan memiliki kelemahan baik karena minimnya SDM, sikap pelaksana, fasilitas, dan anggaran. Di sisi lain, kelompok sasaran juga memiliki karakteristik yang kurang memadai terhadap kebijakan yang telah ditetapkan.