Penerapan Konsep User Agent Untuk Meminimalkan Biaya Perjalanan Pesawat Terbang Menggunakan Metode Dynamic Programming - Wilbert, Wilbert; Riyono, Andronicus; Rachmat C, Antonius (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Dewasa ini berlibur ke luar kota adalah aktivitas yang sering kali dilakukan pada saat masa liburan datang. Orang sering kali menggunakan pesawat sebagai alat transportasi mereka. Tetapi mahalnya tiket pesawat menjadi kendala untuk berlibur. Karena sulitnya mencari tiket pesawat dengan biaya yang murah, untuk itulah aplikasi web ini dibuat. Penulis mencoba untuk membuat sebuah Agent yang dapat mengambil data dari maskapai-maskapai penerbangan yang ada dan disimpan dalam basis data MySQL, sehingga dari data-data tersebut dapat dimungkinkannya pencarian tiket pesawat termurah dengan algoritma berbasis desain Dynamic Programming yang diimplementasikan melalui Servlet oleh penulis. Dengan aplikasi web yang dibuat, masalah pencarian tiket pesawat dengan biaya yang paling murah sudah dapat dipecahkan. Hasil dari pemrosesan algoritma tersebut adalah adanya alternatif biaya yang dapat ditampilkan dan penelusuran jalur / rute dari masing-masing alternatif yang dikeluarkan dengan tingkat kebenaran 100%.