FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KAPASITAS VITAL PARU PADA PEKERJA PENGGILINGAN DIVISI BATU PUTIH DI PT. SINAR UTAMA KARYA - Anugrah, Yuma (Unnes Journal of Public Health, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kapasitas vital paru pekerja penggilingan divisi batu putih PT. Sinar Utama Karya. Jenis penelitian ini Explanatory Research dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 25 pekerja. Instrumen penelitian ini adalah spirometer hutchinson, timbangan injak, microtoise dan kuesioner. Analisis data secara univariat dan bivariat (Chi-Square). Hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara masa kerja (p=0,021) dan status gizi (p=0,00) dengan kapasitas vital paru pada pekerja penggilingan divisi batu putih di PT. Sinar Utama Karya. Tidak dapat diketahui hubungan antara penggunaan masker berhidung dan tidak ada hubungan antara riwayat penyakit paru (p=0,812) dengan kapasitas vital paru pada pekerja penggilingan divisi batu putih di PT. Sinar Utama Karya. Saran yang dapat diberikan bagi pekerja adalah mengkonsumsi makanan bergizi untuk meningkatkan status gizi pekerja dengan nilai gizi sebanyak 3000 kalori. Saran bagi perusahaan adalah dilakukan rotasi pada pekerja dan memberikan makanan bergizi untuk meningkatkan status gizi pekerja dengan nilai gizi sebanyak 3000 kalori