HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN MOTIVASI KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA WANITA BAGIAN GILING ROKOK DI PT NOJORONO KUDUS - Adityana, Febry Candra (Unnes Journal of Public Health, 2014)
Tenagakerjamemilikiperanandankedudukan yang sangatpentingsebagaipelakudantujuanpembangunanmakadituntutadanyasumberdayamanusia yang berkualitasdanmempunyaiproduktivitas yang tinggi. TujuandaripenelitianiniadalahUntukmengetahuihubunganantara Status GizidanMotivasiKerjadenganProduktivitasTenagaKerjaWanitaBagianGilingRokok di PT Nojorono Kudus. Jenispenelitiananalitikobservasionaldenganpendekatancross sectional.Populasidalampenelitianiniseluruhpekerja yang adapadabagianGilingrokok di PT Nojorono Kudus. TeknikpengambilansampeldenganmetodePurposive samplingdanmenggunakanrumusStanlayLemeslowsehinggadidapatkanjumlahsampel 69 pekerja. Instrumendalampenelitianinipengukuran Status Gizimenggunakanmicrotois, timbanganinjak, danpengisiankuesionerMotivasiKerja. Analisis data secaraunivariatdanbivariat (menggunakanujiChi-Squaredengan α= 0,05). Kesimpulandaripenelitianiniadalahadahubunganantara Status GizidenganProduktivitasKerja (p-value 0,003) danMotivasiKerjadenganProduktivitasKerja (p-value 0,002). Saran yang diberikankepadaPimpinan PT Nojorono Kudus adalahhendaknyatidakmenggantijatahmakantambahandenganuangsehingga program gizikerjadapattercapaisertapeningkatanmotivasikerjauntukmemperolehproduktivitas yang tinggi.