PENGARUH SUBTITUSI KACANG GUDE (Cajanuscajan) TERHADAP KADAR PROTEIN DAN DAYA TERIMA KECAP KEDELAI - Andriana, Desinta (Unnes Journal of Public Health, 2014)
Indonesia memiliki sumber daya alam melimpah, memiliki sumber daya kacang-kacangan yang potensial sebagai pengganti kedelai, salah satunya adalah kacang gude. Untuk mengurangi ketergantungan kedelai dalam pembuatan kecap diperlukan alternatif lain yaitu dengan memanfaatkan kacang gude dalam pembuatan kecap.Penelitian ini berjenis true eksperiment (eksperimen sungguhan) dengan rancangan post test dengan kelompok kontrol. Jenis perlakuan subtitusi kacang gude dengan konsentrasi 0%, 10%, 20%, dan 30% dalam pembuatan kecap. Uji daya terima meliputi aspek warna, aroma, rasa dan kekentalan. Uji Kruskal Wallis untuk uji pengaruh kacang gude terhadap kadar protein, viskositas dan daya terima.Dari hasilpenelitiandidapatkanbahwatidakadapengaruhsubtitusikacanggudeterhadapkadar protein yaitup value 0,083 (>0,05), viskositaskecapyaitup value 0,932 (>0,05) dandayaterima (aspekwarna 0,684 (>0,05), aspek rasa 0,621 (>0,05)), adapengaruhsubtitusikacanggudeterhadapdayaterima (aspek aroma 0,000 (<0,05) danaspekkekentalan 0,047 (<0,05)). Berdasarkanujidayaterimamemberikantingkatkesukaan paling baikpadasubtitusikacanggude 30%.