MENGUNGKAP HARMONI UMAT ISLAM DI KANTONG MAYORITAS KRISTEN NUSA TENGGARA TIMUR (NTT) - Edi Junaedi (Harmoni, 2016)
Indonesia memang dikenal sebagai negara yang berpenduduk muslim terbesar di dunia. Namun, secara demografis fakta mayoritas muslim itu tidak tercermin pada seluruh provinsi yang ada. Pada sebagian provinsi, muslim secara statistik dikategorikan minoritas, termasuk di dalamnya Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Menurut hasil sensus penduduk Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2010, peta penyebaran umat Islam dari 34 (tiga puluh empat) provinsi di Indonesia, 15 (lima belas) provinsi memiliki persentase di atas 90% dari jumlah penduduk masing-masing provinsi. Provinsi Nangroe Aceh Darussalam memiliki persentase tertinggi yaitu mencapai 98,19%. Sementara itu, sebanyak 5 (lima) provinsi meliliki persentase di bawah 50% dari jumlah penduduk masing-masing provinsi. Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki persentase terkecil yang mencapai 9,05%.