MENGISLAMKAN JAWA: SEJARAH ISLAMISASI DI JAWA DAN PENENTANGNYA DARI 1930 SAMPAI SEKARANG KARYA M.C. RICKLEFS - M. Alie Humaedi (Harmoni, 2015)
Membaca buku Islamisation and its Opponents in Java (2012), dan kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dengan judul “Mengislamkan Jawa”: Sejarah Islamisasi di Jawa dan Penentangnya dari 1930 sampai sekarang” (2013), seperti menyaksikan sebuah film berseri, di mana urutan ceritanya sangat teratur, kronologis dengan mengambil alur kadang linear dan kadang pula non-linear, dan enak diikuti dari awal sampai akhir. Pembaca pun disuguhi kesan untuk terus membaca tanpa bosan ketika penulisnya bercerita tentang suatu misteri yang disembunyikan sementara, seperti pada kasus “pertarungan antara kelompok Hizbullah dan santri NU dengan anggota PKI”, dan kemudian disajikan pada bab-bab selanjutnya. Pembaca juga dimanjakan dengan sajian data sejarah, baik berasal dari dokumen ataupun wawancara yang cukup memadai, sehingga tanpa sadar ia pun terbawa pada interpretasi yang disuarakan penulisnya.