MENGELOLA KONFLIK KEAGAMAAN - Haris Burhani (Harmoni, 2014)
Konflik keagamaan umumnya tidak bermotif tunggal (baca: faktor keagamaan saja). Faktor lain sering berkelindan diantaranya budaya, sosial, ekonomi, politik. Untuk itu upaya penanggulangan konflik perlu dilakukan melalui sebuah kebijakan, program terarah, dan simultan. Langkah penanggulanan konflik tersebut perlu dilakukan bukan saja saat atau setelah konflik berlangsung, justru sebelum terjadi.