FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK PENEMUAN PNEUMONIA BALITA OLEH BIDAN - Prabawa, Hendra Eka; Azinar, Muhammad (Unnes Journal of Public Health, 2017)
ABSTRAK   Pneumonia merupakan pembunuh utama balita di dunia yang kurang mendapat perhatian bahkan terlupakan (“the forgotten killer”). Cakupan angka penemuan pneumonia balita di Indonesia tahun 2014 masih belum mencapai target yaitu 29,74% (target 80%). Rendahnya cakupan penemuan pneumonia balita disebabkan antara lain karena deteksi kasus oleh bidan sebagai pemberi pelayanan balita sakit di puskesmas masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan praktik penemuan pneumonia balita oleh bidan di puskesmas wilayah Kabupaten Pemalang. Metode penelitian ini berjenis explanatory research, menggunakan pendekatan cross sectional, dengan populasi penelitian adalah bidan yang bertugas di ruang rawat jalan KIA puskesmas di Kabupaten Pemalang berjumlah 242 orang. Teknik sampling secara purposive didapat 44 responden. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan faktor yang berhubungan dengan praktik penemuan pneumonia oleh bidan adalah pengetahuan (p=0,000), tugas rangkap (p=0,019), lama memegang program (p=0,007) dan dukungan kepala puskemas (p=0,000). Faktor yang tidak berhubungan adalah umur (p=1,000), sikap (p=0,773), ketersediaan fasilitas (p=0,117) dan dukungan mitra kerja (p=1,000).   ABSTRACT                  Pneumonia is the main killer of children under five in the world who received less attention even forgotten ("the forgotten killer"). Coverage under five pneumonia detection rate in Indonesia in 2014 has yet to reach the target of 29.74% (target 80%). The low coverage of infant pneumonia is caused partly because the detection of cases by midwives as the service provider sick children in health centers is still low. This study aimed to identify factors related to the practice of the invention toddler pneumonia by midwives in health centers Pemalang district. This research method was explanatory research using cross sectional approach, the study population are midwife who served in the room KIA clinics in Pemalang amounted to 242 people. Purposive sampling technique obtained 44 respondents. Data analysis of univariate and bivariate with chi square test. The result showed that factors associated with the practice of the invention of pneumonia by midwives are knowledge (p = 0.000), double duty (p = 0.019), long held the program (p = 0.007) and the head support health centers (p = 0.000). Factors unrelated are age (p = 1.000), attitude (p = 0.773), the availability of facilities (p = 0.117) and the support of partners (p = 1.000).