ISLAM INDONESIA DI MATA SEORANG AKADEMISI JEPANG - Abdul Aziz (Harmoni, 2014)
Ketika judul buku ini dibaca, maka paling kurang ada dua kemungkinan isinya. Pertama, isi buku akan menguraikan hasil penelitian tentang pandangan orang Jepang, baik di negeri mereka ataupun di luarnya, mengenai Islam dengan fokus analisis pada tokoh-tokoh tertentu. Kedua, buku ini menguraikan pandangan sejumlah akademisi Jepang yang melihat Islam dari berbagai sudut pandang keahlian mereka dan dalam berbagai aspek keagamaan Islam sebagaimana disuarakan oleh tokoh-tokohnya. Ternyata, kandungan buku ini berbeda dari dua kemungkinan di atas, dan lebih mewakili pandangan penulisnya sebagai seorang akademisi berkebangsaan Jepang tentang beberapa aspek Islam Indonesia yang tercermin pada pandangan sembilan muslim Indonesia. Boleh jadi, pemilihan judul buku tidak dimaksudkan untuk “mengelabui” pembaca, melainkan hanya untuk alasan pemasaran belaka.