KORELASI PENGETAHUAN, KEPUASAN, MOTIVASI DENGAN KONSISTENSI PEMAKAIAN KONDOM PADA PELANGGAN WPS DI SUNAN KUNING - Wirastri, Dwi; Deliana, Sri Maryati; Mukaromah, Siti Baitul (Unnes Journal of Public Health, 2017)
Data profil kesehatan kota Semarang tahun 2014 menunjukkan kasus IMS mengalami peningkatan selama 5 tahun terakhir, tahun 2010 sejumlah 2493 dan tahun 2014 sebanyak 5749 kasus. Penggunaan kondom yang rendah mengakibatkan tingginya prevalensi IMS. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengetahuan, kepuasan, motivasi dengan konsistensi pemakaian kondom untuk mencegah penularan IMS pada Pelanggan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 30 dengan teknik insidental sampling. Hasil uji Chi Square nilai p=0,593 yaitu tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan konsistensi pemakain kondom. hasil uji Chi Square nilai p=0,166 yaitu tidak ada hubungan antara kepuasan dengan konsistensi pemakain kondom. uji Chi Square nilai p=0,015 yaitu ada hubungan antara motivasi dengan konsistensi pemakain kondom.  multivariat menunjukan bahwa Motivasi memiliki p< 0,05. Saran yang peneliti rekomendasikan adalah sosialisasi pemberian informasi pentingnya penggunaan kondom pada pelanggan WPS untuk menekan angka kejadian IMS.   Kata kunci : pengetahuan, kepuasan, motivasi, konsistensi pemakaian kondom       ABSTRACT Health profile in Semarang city data in 2014 showed cases of STIs have increased over the last 5 years, in 2010 a number of 2493 and 2014 as many as 5749 cases. Low condom use resulted in a high prevalence of STIs. The aim of research to analyze knowledge, satisfaction, motivation with the consistency of the use of condoms to prevent the transmission of STIs on customers. This research method is quantitative with cross sectional design. Samples numbered 30 with incidental sampling technique. The result of Chi Square test p= 0.593 there is no correlation between knowledge and consistency of condom usage. the results of Chi Square test p-value = 0.166 there is no relationship between satisfaction with the consistency of condom usage. Chi square test p = 0.015 there is a relationship between motivation and consistency of condom usage. Multivariate showed that motivation has a p <0.05. Suggestions researchers recommend is the provision of information dissemination on the importance of condom use WPS customers to suppress the incidence of STIs. Keywords : knowledge , satisfaction , motivation , use condoms consistency