HUBUNGAN TEMAN SEBAYA, CITRA TUBUH DAN POLA KONSUMSI DENGAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI - Nomate, Erni Susana; Nur, Marselinus Laga; Toy, Sarci Magdalena (Unnes Journal of Public Health, 2017)
Abstrak Teman sebaya dan citra tubuh merupakan faktor yang dapat menyebabkan remaja putri merasa kelebihan berat badan dan merasa tidak puas terhadap bentuk tubuhnya. Remaja tersebut akan menerapkan perilaku makan yang tidak sehat yang akhirnya berdampak pada status gizi yang buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan teman sebaya, citra tubuh dan pola konsumsi dengan status gizi remaja putri SMAN 1 Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi penelitian adalah seluruh siswi yang ada di SMAN 1 Kupang dan sampel penelitian sebesar 88 responden yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang mempunyai hubungan dengan status gizi remaja putri yaitu teman sebaya sedangkan variabel yang tidak mempunyai hubungan yaitu citra tubuh dan pola konsumsi. Upaya peningkatkan pengetahuan remaja tentang diet yang benar sangat diperlukan agar tidak mudah terpengaruh oleh teman sebaya dan melakukan diet yang salah.   Abstract Peers and body image are factors that caused adolescents to feel overweight and dissatisfied toward her body shape. Then adolescents will ted to eat unhealthy food that results in a low nutritional status. The aim of this study was to analyze the relationship of peer, body image, and consumption pattern with nutritional status of adolescents at SMAN 1 Kupang. Research method used was analytical survey with cross sectional study design. The population of this study was all students in SMAN 1 Kupang and sample of this study was 88 respondents selected by using simple random sampling technique. Peers   were significantly related to nutritional status of adolescents. While the variables that had no relationship were body image and consumption pattern. The efforts to increase knowledge about proper diet is necessary for adolescents so that they could not easily affected by peers and have wrong diet.