Air Stripping as an Effective Carbon Monoxide (CO) Adsorption Model on Cigarette Smoke - Isniyati, Heni; Affandi, Mustafa Daru (Unnes Journal of Public Health, 2018)
ABSTRACT   Carbon Monoxide (CO) produced from smoke by cigarettes has a certain level that accumulates indoors and affects indoor air quality. The purpose of this study was to see how effective the method of air stripping in reducing CO gas concentration by using activated carbon, silica sand, and zeolite media in the experimental room which has a volume of 1000 litters. This research was performed in the laboratory by using pre-experiment random group design. The independent variables of this study include activated carbon, zeolite, and silica sand as adsorbent, while the dependent variable of this study was carbon monoxide concentration. The test was carried out by measuring the accumulation of CO gas from burning cigarette, and subsequent testing with air stripping test treatment by using the varies adsorbent on 30 minutes. From the test results obtained the highest percentage reduction of CO concentration, which was 50.89% by using the activated carbon adsorbent medium, and the lowest percentage of CO reduction was 5.85% by using silica sand adsorbent medium. The difference of CO gas concentration was significant after passing air stripping process by using zeolite media, activated carbon and silica sand with significance level p value = 0.0001. There were significant differences in the ability of zeolite, activated carbon and silica sand to reduce CO concentration, with p value = 0.0001.   Keywords: Carbon Monoxide Concentration, Air Stripping, Adsorption, Activated Carbon, Zeolite, Silica Sand   ABSTRAK   Karbon Monoksida (CO) yang dihasilkan dari asap oleh rokok memiliki kadar tertentu yang terakumulasi di dalam ruangan dan mempengaruhi kualitas udara dalam ruangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar efektivitas metode air stripping dalam menurunkan konsentrasi gas CO dengan  menggunakan media karbon aktif, pasir silika dan pasir zeolit di dalam ruangan percobaan yang memiliki volume 1000 liter. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan di dalam laboratorium dengan menggunakan pre-eksperimen desain kelompok acak. Variabel bebas dari penelitian ini meliputi karbon aktif, pasir zeolite dan pasir silika sebagai adsorben, sedangkan variabel terikat dari penelitian ini konsentrasi karbon monoksida.. Pengujian dilakukan dengan mengukur akumulasi gas CO dari pembakaran rokok, dan pengujian berikutnya dengan perlakuan uji air stripping menggunakan adsorben yang berbeda-beda dengan waktu pengujian selama 30 menit. Dari hasil uji didapatkan persentase penurunan konsentrasi CO tertinggi, yaitu 50,89 % dengan menggunakan media adsorben karbon aktif, dan persentase penurunan CO terendah yaitu 5,85% dengan menggunakan media adsorben pasir silika. Perbedaan konsentrasi gas CO yang signifikan setelah melalui proses air stripping dengan menggunakan media zeolit, karbon aktif dan pasir silika dengan taraf signifikasi nilai p = 0,0001. Ada perbedaan nilai yang signifikan terhadap kemampuan media zeolit, karbon aktif dan pasir silika dalam menurunkan konsentrasi CO, dengan nilai p = 0,0001.   Kata kunci : Konsentrasi Karbon Monoksida, Air Stripping, Adsorbsi, Karbon aktif, Zeolit, pasir silika