PENINGKATAN HASIL BELAJAR GERAKAN SENAM LANTAI GULING KE DEPAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MATRAS DAN VARIASI PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS X.1 SMA NEGERI KUNIR KABUPATEN LUMAJANG - Sukariyono, Agus (Multilateral Jurnal Penjas Or, 2012)
Abstrak: Floor gymnastic roll-formward is one of the subject matter in Sports and Health Education which includes in KTSP. Therefore, floor gymnastics roll- forward is taught in every school. Based on the early observations in SMAN Kunir Lumajang on the teaching of Sports and Health Education on floor gymnastics subject matter at X.1 class, it appears that students are still difficult to study the movement of the floor gymnastics given by the teacher. Among difficulties experienced by students during learning process is as they are having impact with the mat. Most of the students use the neck and not the head. The method used in this research is a class action research through three cycles. The subjects were researcher himself as a Sports and Health Education teacher and the students of XI grade at SMAN Kunir Lumajang. The number of students in the class is 35 students. The conclusion that can be drawn through this study is a mattress medium and learning variety provided by the teacher can enhance the learning process and outcomes on floor gymnastics roll-forward at the students of X.1 grade of SMAN Kunir Lumajang.  Key Words: mattress, learning variation, Floor gymnastic roll-forwardAbstrak: Senam lantai guling ke depan merupakan salah satu materi dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan yang ada pada kurikulum KTSP. Oleh karena itu Senam lantai guling ke depan diberikan pada sekolah-sekolah.Berdasarkan hasil observasi awal di SMAN Kunir Kabupaten Lumajang pada pembelajaran pendidikan jasmani materi pokok Senam lantai guling ke depan kelas X.1, tampak bahwa siswa masih sulit mempelajari gerakan senam lantai guling ke depan yang diberikan oleh guru pendidikan jasmani. Dalam pembelajaran senam lantai guling ke depan juga terdapat kesulitan-kesulitan yang dirasakan oleh siswa yaitu sulit pada saat impact dengan matras sebagian besar siswa menggunakan kepala bukan dengan tengkuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melalui tiga siklus. Subyek penelitian adalah peneliti sendiri sebagai guru pendidikan jasmani siswa kelas X.1 SMAN Kunir Kabupaten Lumajang. Jumlah siswa yang ada di kelas tersebut sebanyak 35 siswa. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah media matras dan variasi pembelajaran yang diberikan oleh guru dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar gerakan senam lantai guling ke depan pada siswa kelas X.1 SMAN Kunir Kabupaten Lumajang.   Kata kunci: media matras, variasi pembelajaran, senam lantai guling ke depan