Emotional Freedom Techniques for Reducing Anxiety and Cortisol Level in Pregnant Adolescent Primiparous - Mardjan, Mardjan; Prabandari, Yayi Suryo; Hakimi, Mohammad; Marchira, Carla R. (Unnes Journal of Public Health, 2018)
ABSTRACT Anxiety during pregnancy in  primiparous mother will be a hard burden because of the immature both psycologic and reproductive organs which can increase the risk of maternal mortality, infant mortality, prolonged childbirth, LBW, postpartum depression, etc. An effort to minimize the anxiety is the implementation of EFT (Emotional Freedom Techniques) during the third trimester.  This research purposed to assess the effectiveness of EFT to decrease anxiety in facing childbirth. This research used the quasi-experimental pre-test and post-test method of treatment and control. The treatment was done during the third trimester, started and followed for 3 months ie month 7th, 8th, 9th. The EFT was implemented every month then continued independently by the mother, until before childbirth process. The research instrument used TMAS (Taylor Manifest Anxiety Scale) and cortisol blood test. The subjects were 38 respondents consisted of 19 interventions and 19 controls. Result with paired t-test, TMAS1,2,3, each stage got significant difference, pre and post blood cortisol level p = 0.0001. Linear regression analysis on TMAS p = 0.001 and R² = 0.57, whereas blood cortisol level p = 0.004 and R² = 0.43. This analysis proved EFT contributed significantly 57% to lower anxiety levels and 43% to lower blood cortisol level, indirectly affected the readiness to face childbirth process.                                                            ABSTRAK         Kecemasan selama kehamilan pada ibu primipara akan memberatkan kondisi bayi dalam kandungan karena secara psikologis kejiwaannya belum siap dan organ reproduksi belum sempurna yang dapat meningkatkan risiko dalam persalinan dan merupakan salah satu faktor penyebab kematian ibu, bayi, partus lama, BBLR, depresi postpartum, dll. Upaya meminimalisasi kecemasan ini dilakukan dengan metode EFT (Emotional Freedom Techniques) selama trimester ketiga.         Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas EFT terhadap penurunan kecemasan dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen pre test dan post terhadap perlakuan dan kontrol. Perlakuan  dilakukan selama trimester III, dimulai dan diikuti selama 3 bulan yaitu  bulan ke-7, 8, 9. EFT dilakukan setiap bulan dan dilanjutkan secara mandiri oleh ibu, sampai menjelang persalinan. Instrumen penelitian menggunakan TMAS (Taylor Manifest Anexity Scale) dan pemeriksaan darah kortisol. Subyek penelitian 38 responden, terdiri atas 19 intervensi dan 19 kontrol.         Hasil penelitian  dengan uji paired t-test, TMAS1,2,3, setiap tahapannya didapatkan perbedaan bermakna yaitu kortisol darah pre dan post p=0,0001, analisa regresi liniear TMAS   p = 0,001, dan R² = 0,57; serta kortisol darah p=0,004 dan R²=0,43. Analisa ini membuktikan EFT berkontribusi 57% menurunkan tingkat kecemasan dan 43%  dalam menurunkan kortisol darah secara signifikan yang secara tidak langsung  berpengaruh terhadap kesiapan menghadapi persalinan.