ULAMA & KEKUASAAN: PERGULATAN ELIT MUSLIM DALAM SEJARAH INDONESIA (Sebuah Ringkasan dan Komentar) - Nuhrison M. Nuh (Harmoni, 2013)
Buku ini merupakan terjemahan dari disertasi penulis yang berjudul ”Islamic Knowledge, Authority and Political Power: The Ulama in Colonial Indonesia, pada sekolah Leiden University di Belanda, lulus pada tahun 2007. Untuk menulis disertasi ini, Jajat melakukan penelitian di Leiden Belanda selama 4 tahun (2001 – 2005), dan selama menulis disertasinya dia dibimbing oleh Kees Van Dijk dan Nico Kaptein.