PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN SMES KEDENG LUAR DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW UNTUK MAHASISWA JPOK FKIP UNLAM. - Abdillah, Said (Multilateral Jurnal Penjas Or, 2012)
Abstrak: Subject T & P Sepaktakraw is an optional subject. One objective of the course for the students is in order they have knowledge and skill in basic techniques of sepaktakraw. The purpose of this research is to develop a variety of exercises of outside-kedeng smash in sepaktakraw game for JPOK students of FKIP UNLAM, which can be used as a reference in carrying out the exercises of outside-kedeng smash. The development procedure used in this case is a modified Borg and Gall development model. The obtain is a conclusion that development of practice variety in an outside-kedeng smash can be used and practiced by the students of JPOK FKIP UNLAM. It is proved from the results that have met the criteria used. The gains were 75% of sepaktakraw experts, 90.18% of learning experts, 80.38% of small groups of students and 80% of large group of students. Key Words: development, practice variation, sepaktakraw, outside-kedeng smash Abstrak: Matakuliah T & P Sepaktakraw merupakan matakuliah pilihan. Salah satu tujuan matakuliah T&P Sepaktakraw adalah mahasiswa memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam teknik dasar sepaktakraw. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan variasi latihan smes kedeng luar dalam permainan sepaktakraw untuk mahasiswa JPOK FKIP Unlam, yang dapat digunakan sebagai acuan dalam melaksanakan latihan smes kedeng luar. Prosedur pengembangan variasi latihan smes kedeng luar ini menggunakan  model pengembangan Borg dan Gall yang dimodifikasi. Dari pengembangan dan prosedur yang dilakukan di atas, diperoleh kesimpulan bahwa pengembangan variasi latihan smes kedeng luar dapat digunakan dan dapat dipraktekkan oleh mahasiswa JPOK FKIP Unlam. Hal ini dibuktikan dari hasil yang sudah memenuhi kriteria digunakan yaitu ahli sepaktakraw diperoleh 75%, ahli pembelajaran diperoleh 90.18%, mahasiswa kelompok kecil diperoleh 80.38%, dan mahasiswa kelompok besar diperoleh 80%. Kata kunci: pengembangan, variasi latihan, sepaktakraw, smes kedeng luar.