PENGEMBANGAN RANCANGAN PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR PASSING BAWAH BOLAVOLI DENGAN MENGGUNAKAN GAYA MENGAJAR INKLUSI UNTUK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI V LUMAJANG - Kholik, Abdul (Multilateral Jurnal Penjas Or, 2012)
Abstrak: The development of learning design techniques on low-passing in the volleyball contains of lesson design that involves a series of exercises in several variations. Based on the observation made at the junior high school V Lumajang, many students feel bored and tired in the delivery of Physical Education lesson especially low-passing material. From the observation, it is necessary to develop learning design which makes students interested. Development of the learning design is expressed through inclusive teaching style. The development of learning design is designed to give the students a chance to select a group / level according to their ability. Key Word: Development, low-passing learning, inclusive teaching style Abstrak: Pengembangan rancangan pembelajaran teknik dasar passing bawah  bolavoli berisi tentang rancangan pembelajaran yang didalamnya terdiri dari beberapa variasi-variasi latihan. Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMP negeri V Lumajang, banyak siswa yang merasa bosan dan jenuh dalam pemberian materi Pendidikan Jasmani khususnya passing bawah bolavoli. Dari hasil observasi tersebut maka perlu adanya pengembangan pembelajaran yang membuat siswa tidak merasa bosan. Pengembangan pembelajaran tersebut dituangkan dalam rancangan pembelajaran teknik dasar passing bawah bolavoli dengan menggunakan gaya mengajar inklusi. Pengembangan rancangan pembelajaran ini bertujuan memberi kesempatan kepada siswa untuk memilih kelompok/level sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya. Kata Kunci: Pengembangan, Pembelajaran Passing Bawah Bolavoli, Gaya mengajar inklusi