RITUAL HAJI DAN SEJARAH AGAMA :Telaah Karya William R. Roff - sakirman sakirman (Harmoni, 2018)
Ritual yang hanya dianggap sebagai perjalanan rohani telah dibangun selama berabad-abad lamanya. Sejak zaman primitif sampai zaman modern. Pekembangan zaman yang tentunya juga merubah pola pikir masyarakat sama sekali tidak mempengaruhi kepada kebulatan niat untuk melaksanakannya. Begitu juga dengan berkemelutnya kondisi sosial seperti sekarang tetap tidak menjadi alasan bagi mereka untuk mengurungkan niat melestarikan dan meneruskan ajaran Rasul. Ritual ini memiliki keunikan, yaitu dengan proses sangat rumit, penuh dengan pengorbanan baik harta mupn jiwa. Tidak cukup itu saja, seorang yang melaksanakan ritual haji, sepulangnya dari tanah suci dia akan mendapatkan status yang tinggi yang tentunya memiliki konsekwensi moral cukup besar. Ini memang sebuah permasalahan, tapi lebih dari itu ada permasalahan yang labih besar lagi. yaitu untuk mencari makna dan nilai yang labih dalam lagi di balik pelaksanaan ritual tadi. Sebab, yang jelas ritual sesakral itu tidak mungkin hanya merupakan perjalanan rohani saja akan tetapi pasti mempunyai kontribusi terhadap kehidupan sosial. Inilah yang akan dibuktikan secara ilmiah oleh William R. Roff dalam karya ilmiahya “Haji dan Sejarah Agama-Agama: Pendekatan Teoritis Terhadap Haji”.