MEMBACA KECENDERUNGAN PEMIKIRAN ISLAM GENERASI MILENIAL INDONESIA - Agus Iswanto (Harmoni, 2018)
Tulisan ini mengulas buku berjudul "Literatur Keislaman Generasi Milenial: Transmisi, Apropriasi, dan Kontestasi." Fokus buku ini adalah memetakan literatur keislaman yang beredar dan dibaca generasi milenial, khususnya pelajar SMA dan mahasiswa. Buku ini juga melihat tingkat keberterimaan literatur keislaman yang beraneka ragam dalam orientasi ideologis, genre, kecenderungan pendekatan, dan gaya di kalangan generasi milenial. Hal yang membedakan dengan kajian tentang literatur keislaman yang sudah dilakukan, buku ini memeriksa buku-buku yang digunakan dalam Pendidikan Agama Islam, baik di SMA maupun di Perguruan Tinggi. Buku ini ditulis sebetulnya dalam rangka untuk membaca dinamika dan pergeseran Islamisme, terutama di kalangan anak muda. Hal ini dilakukan karena kebanyakan sarjana hanya memerhatikan dinamika ideologi gerakan Islam, sehingga mengabaikan hal yang lebih mendasar menyangkut faktor yang membentuk ideologi tersebut. Buku ini berargumen bahwa peran literatur keislaman dalam persemaian Islamisme di kalangan generasi milenial, khususnya pelajar dan mahasiswa, jelas tidak bisa diabaikan. Buku ini memberikan gambaran tentang pemikiran Islam anak muda melalui literatur keislaman yang tersedia, diakses dan dibaca. Meskipun demikian, buku ini tidak mengulas tentang karakter generasi milenial yang menjadi subyek penelitiannya.