MORFOLOGI CERITA RAKYAT KANUM SOTA (The Morphology of Folkale Kanum Sota) - nfn Siswanto (Salingka, 2016)
AbstractThe purpose of this research is to determine the morphology of the folklore of Kanum Sota,Sota village, Sota District, Merauke, Papua. In addition, this research is an attempt to inventorythe Kanum Sota oral literature. Applying descriptive method using Vladimir Propp theorythat analyze character function, scheme and pattern of the story, and the way thecharacters are introcuded uncover the uniqueness and the exclusivity owned by the oraltradition mentioned. The data source of this research is Pohon Warak Pohon Suku Bangsa.Character function found in Pohon Warak Pohon Suku Bangsa is twelve functions, lack,violation, mediation the connective incident, reconnaissance, departure, delivery, the firstfunction of donor, Beginning countraction, exposure, the hero’s reaction, solution, and spacialtranslocation. There are three spheres of action. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi cerita rakyat Kanum Sota dari Kampung Sota,Distrik Sota, Kabupaten Merauke, Papua. Selain itu, penelitian ini merupakan upaya untukmenginventarisasi sastra lisan Kanum Sota. Penerapan metode deskriptif menggunakan analisisVladimir Propp yang mengkaji tentang fungsi pelaku, skema dan pola cerita, dan cara pengenalanpelaku mengungkapkan keunikan dan kekhasan bentuk sastra lisan yang dimiliki sastra lisantersebut. Sumber data penelitian ini adalah Cerita Pohon Warak Pohon Suku Bangsa. Terdapatdua belas fungsi pelaku yang ditemukan dari cerita Pohon Warak pohon Suku Bangsa, yaknikekurangan kebutuhan, pelanggaran, perantaraan, peristiwa penghubung, Pengintaian, keberangkatan(kepergian), penyampaian (informasi), fungsi pertama donor (pemberi), penetralan (tindakan) dimulai,penyingkapan (tabir), reaksi pahlawan, penyelesaian (tugas), dan perpindahan (tempat). Dan terdapattiga lingkaran pelaku